🚀Илон Маск: «Первым пассажирам Falcon Heavy нужно быть храбрыми»

Ракета-тяжеловес Falcon Heavy рискует взорваться при запуске, а посадка космического корабля Dragon на Марс пока под вопросом. Последними новостями SpaceX глава компании Илон Маск поделился на Международной конференции по использованию и развитию технологий МКС. Также он сообщил, что с 2018 года ракеты Falcon 9 будут отправляться в космос повторно уже спустя 24 часа после предыдущего запуска.

Ключевыми компонентами будущих миссий SpaceX на Марс должны стать ракета-тяжеловес Falcon Heavy и модифицированный космический корабль Dragon. Изначально компания планировала посадить на Красную планету капсулу Dragon 2. Предполагалось, что аппарат самостоятельно снизится за счет встроенных тормозных двигателей и опустится на поверхность, используя специальные опоры.

Однако SpaceX от этой идеи отказалась. По словам Маска, компания ищет другой способ посадки корабля на Марс — более безопасный и эффективный. Dragon 2 по-прежнему оборудуют тормозными двигателями, однако в его конструкции не будет посадочных опор. Возможно, компания протестирует задуманную систему посадки с другим, более крупным кораблем.

Также глава SpaceX рассказал о рисках, связанных с запуском ракеты-тяжеловеса Falcon Heavy, тестовый запуск которой состоится в августе. Для полета ракеты потребуется синхронная работа 27 двигателей — в три раза больше, чем для запуска Falcon 9. «Это огромный риск. Высок шанс, что ракета не доберется до орбиты», — поделился своими опасениями Илон Маск. По его словам, если после запуска стартовая площадка не будет повреждена взрывом, это уже будет победой.

Маск признал, что команда SpaceX несколько наивно отнеслась к разработке ракеты-тяжеловеса — оказалось, что построить ее намного сложнее, чем предполагалось. Также он заметил, что первые пассажиры ракеты, предназначенной для дальних космических путешествий, должны быть отважными людьми. При этом, как отмечает Bloomberg, компания Илона Маска уже начала продавать билеты на пассажирские полеты к Луне на борту «взрывоопасной» Falcon Heavy.

Сам Маск готов рискнуть и отправиться в космос. Через 3-4 года он хотел бы посетить МКС. Однако станция не должна быть единственной базой в космосе. Глава SpaceX считает, что для популяризации космических путешествий нужно оборудовать лунную базу.

На конференции Маск пообещал, что уже в 2018 году SpaceX попробует повторно запустить первую ступень ракеты Falcon 9 спустя сутки после первого пуска. Кроме того, компания надеется повторно использовать головные обтекатели ракет. Впервые SpaceX вернула эту деталь стоимостью $6 млн на Землю в марте. «Представьте, что с неба падает $6 млн. Разве мы не попытаемся их поймать? Конечно, попытаемся», — заметил Маск.

Сокращение затрат на запуски повышает шансы частной космической компании на доминирование на рынке. На данный момент SpaceX осуществляет почти половину всех мировых запусков ракет. При этом еще четыре года назад этот показатель составлял лишь 5%. Эксперты прогнозируют, что в 2018 году компания Маска займет 60% мирового рынка, оставив России лишь 10%. Речь идет о коммерческих запусках спутников, но не экипажей на МКС, где Россия по-прежнему вне конкуренции. Впрочем, SpaceX претендует и на эту сферу. Компания уже работает над получением сертификата NASA, разрешающего доставлять астронавтов на МКС.


Обсудить у себя 1
Комментарии (4)

 За ракетой Falcon heavy стартуют ракеты Falcon power, а потом и ещё более тяжёлые Falcon doom, Falcon death и Falcon black.

Название какое страшное — Falcon death!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Филюс
Филюс
сейчас на сайте
Читателей: 68 Опыт: 1962.94 Карма: 55.6261
Я в клубах
АРТик Пользователь клуба
все 8 Мои друзья