📒«Проект Curiosity»

🔧Характеристики марсохода.

После мягкой посадки масса марсохода составляла 899 кг, из них 80 кг составляла масса научного оборудования.

«Кьюриосити» превосходит своих предшественников, марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити», по размерам. Их длина составляла 1,5 метра и массу 174 кг (на научную аппаратуру приходилось лишь 6,8 кг),  Длина  марсохода «Кьюриосити» составляет 3 метра, высота с установленной мачтой 2,1 метра и ширина 2,7 метра.

Передвижение.

На поверхности планеты марсоход способен преодолеть препятствия высотой до 75 сантиметров, при этом на твёрдой ровной поверхности скорость ровера доходит до 144 метров в час. На пересечённой местности скорость ровера доходит до 90 метров в час, средняя скорость, марсохода составляет 30 метров в час.

Источник питания Curiosity.


Питание марсохода обеспечивает радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), такая технология успешно применялась в спускаемых аппаратах «Викинг-1» и «Викинг-2».

РИТЭГ вырабатывает электроэнергию в результате  естественного распада изотопа плутония-238. Выделяющееся при этом тепло преобразуется в электроэнергию, также тепло используется для подогрева оборудования. Это обеспечивает экономию электроэнергии, которая будет использована для передвижения ровера и функционирования его инструментов. Диоксид плутония  находится в 32 керамических гранулах, каждая имеет размер примерно в 2 сантиметра.

Генератор марсохода «Кьюриосити» принадлежит к последним поколениям РИТЭГов, он создан в компании Boeing, и носит название «Multi-Mission Radioisotope Thermoelectric Generator» или MMRTG. Хотя в его основе лежит классическая технология РИТЭГов, он создан более более гибким и компактным. Он производит 125 Вт электрической энергии (что составляет 0,16 лошадиной силы), перерабатывая приблизительно 2 кВт тепловой. Со временем мощность генератора будет снижаться, но за 14 лет (минимальный срок службы) его выходная мощность понизится только до 100 Вт. За каждый марсианский день MMRTG производит 2,5 кВт·ч , что значительно превышает результаты энергоустановок роверов «Спирит» и «Оппортьюнити» — лишь 0,6 кВт.

Система отвода тепла (HRS).

Температура в регионе, в котором работает «Кьюриосити», изменяется от +30 до −127 °C. Система, отводящая тепло, перегоняет жидкость по трубам, проложенным в корпусе MSL, общей длиной 60 метров, чтобы отдельные элементы марсохода находились в оптимальном температурном режиме. Другие способы обогрева внутренних компонентов ровера заключаются в использовании тепла, выделенного приборами, также излишков тепла от РИТЭГа. При необходимости HRS также может охлаждать компоненты системы. Установленный в марсоходе криогенный теплообменник, производства израильской компании Ricor Cryogenic and Vacuum Systems, сохраняет температуру в различных отсеках аппарата на уровне в −173 °C.

Компьютер Curiosity.


Марсоход находится под управлением двух одинаковых бортовых компьютеров «Rover Compute Element» (RCE) с процессором RAD750 с частотой 200 МГц; с установленной радиационностойкой памятью. Каждый компьютер оснащен 256 килобайтами EEPROM, 256 мегабайтами DRAM, и 2 гигабайтами флэш-памяти. Такое количество в разы превышает 3 мегабайта EEPROM, 128 мегабайт DRAM и 256 мегабайт флэш-памяти, которые имели марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити».

Система работает под управлением многозадачной ОСРВ VxWorks.

Компьютер руководит работой марсохода: например, он может изменить температуру в нужном компоненте,  Он управляет фотографированием, вождением ровера, отправкой отчётов о техническом состоянии. Команды на компьютер марсохода передаются из центра управления на Земле.

Процессор RAD750 — преемник процессора RAD6000, использовавшегося в миссии Mars Exploration Rover. Он может выполнить до 400 миллионов операций в секунду,  а RAD6000 только до 35 миллионов. Один из бортовых компьютеров является резервным и примет управление в случае неисправности основного компьютера.

Марсоход оснащен инерциальным измерительным устройством (Inertial Measurement Unit), фиксирующем местоположение аппарата, оно применяется как инструмент для навигации.

Связь.

«Кьюриосити» оснащен двумя системами связи. Первая состоит из передатчика и приёмника X-диапазона, которые позволяют марсоходу связаться непосредственно с Землёй, со скоростью до 32 кбит/с. Диапазон второй ДМВ (UHF), в ее основе лежит программно-определяемая радиосистема Electra-Lite, разработанная в JPL специально для космических аппаратов, в том числе, для связи с искусственными марсианскими спутниками. Хотя «Кьюриосити» может связаться с Землёй напрямую, основная часть данных ретранслируется спутниками, обладающими бóльшей пропускной способностью из-за бо́льшего диаметра антенн и большей мощности передатчиков. Скорости обмена данными между «Кьюриосити» и каждым из орбитальных аппаратов может доходить до 2 Мбит/с («Mars Reconnaissance Orbiter») и 256 кбит/с («Mars Odyssey»), каждый спутник поддерживать связь с «Кьюриосити» в течение 8 минут в день. Также орбитальные аппараты обладают заметно большим временным окном для связи с Землёй.

Телеметрию при посадке могли отслеживать все три спутника, находящиеся на орбите Марса: «Марс Одиссей», «Марсианский разведывательный спутник» и «Марс-экспресс». «Марс Одиссей» служил ретранслятором для передачи телеметрии на Землю в потоковом режиме с задержкой в 13 минут 46 секунд.

Манипулятор Curiosity.


Марсоход оснащен трёхсуставным манипулятором длиной 2,1 метра, на котором установлены 5 приборов, их общая масса составляет около 30 кг. На конце манипулятора расположена крестовидная башня-турель (turret) с инструментами, способная поворачиваться на 350 градусов, Диаметр турели с набором инструментов составляет примерно 60 см, при движении марсохода манипулятор складывается.

Два прибора турели являются контактными (in-situ) инструментами, это APXS и MAHLI. Остальные приборы отвечают за добычу и приготовление образцов для исследования, это ударная дрель, щётка и механизм для зачерпывания и просеивания образцов масиансконго грунта. Дрель оснащена 2 запасными бурами, она делает в камне отверстия диаметром 1,6 сантиметра и глубиной 5 сантиметров. Полученные манипулятором материалы также исследуются приборами SAM и CheMin, установленными в передней части марсохода.

Разница между земной и марсианской (38 % земной) силой тяжести приводит к различной степени деформации массивного манипулятора, что компенсируется специальным программном обеспечением.

Мобильность марсохода.

Как и в предыдущих миссиях, Mars Exploration Rovers и Mars Pathfinder, научное оборудование в «Кьюриосити» находится на платформу с шестью колёсами, каждое из которых оснащено своим электродвигателем. В рулении участвуют два передних и два задних колеса, что позволяет роверу развернуться на 360 градусов, оставаясь на месте. Размер колес «Кьюриосити» значительно превосходит те, что применялись в предыдущих миссиях. Конструкция колеса помогает роверу поддерживать тягу, если он застрянет в песках, также колёса аппарата оставляют след, в котором с помощью кода Морзе в виде отверстий зашифрованы буквы JPL ( Jet Propulsion Laboratory).

Бортовые камеры позволяют марсоходу распознавать регулярные отпечатки колёс и определять пройденное расстояние.

Обсудить у себя 1
Комментарии (3)

Леша, как ты и просил!

Интересная машина! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4-1

Согласен!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Филюс
Филюс
сейчас на сайте
Читателей: 67 Опыт: 2061.59 Карма: 54.6352
Я в клубах
АРТик Пользователь клуба
все 12 Мои друзья